Autoridad sanitaria de la provincia de Melipilla realizó un llamado a los padres a tomar las precauciones en los productos que compren para los niños junto a ser responsables en las compras de golosinas, máscaras y disfraces para la celebración de Halloween, además realizan una fiscalización para verificar en terreno que se cumpla la normativa sanitaria.
Cada vez está más arraigada la celebración de Halloween en nuestro país y Melipilla no es la excepción, esta noche miles de niños con sus mejores disfraces saldrán a las calles en busca de dulces y golosinas, es en esta instancia donde los padres deben cumplir un rol fundamental en prevenir que los pequeños puedan sufrir algún tipo de inconvenientes, accidentes o intoxicaciones.
El representante de la Seremi de la Salud en Melipilla, Carlos Soto, informó que se han efectuado fiscalizaciones en el comercio y entregó una serie de recomendaciones detallando que “tenemos una campaña que tiende a que los productos para esta celebración sean seguros para los consumidores, especialmente a lo que se refiere a la inflamabilidad de las telas, que en la composición química de los juguetes no existan componentes como el tolueno, que haya una buena rotulación en los productos y a las restricciones que tienen, que los maquillajes que se usan sean autorizados por el ISP, que los dulces que se venden tenga la rotulación reglamentaria a los índices que sobrepasan lo legal respecto a contenidos de azúcar, sodio y grasas”.
A pesar de los controles que pueda hacer la autoridad el encargado de la oficina provincial de la autoridad sanitaria recalcó que los primeros fiscalizadores deben ser los padres. “Sobre todo cuando se trata de niños pequeños deben ser supervisados por un adulto, los niños pueden meterse los productos a la boca y si tienen tolueno pueden intoxicarse” agregando que “si detectan que hay un producto que no cumple con la rotulación vigente o detectan que hay un producto que no están permitidos tienen que denunciarlo en la Seremi de salud vía internet o directamente en las oficinas” dijo Carlos Soto.
Otro factor importante que los dulces, golosinas y especialmente los chocolates deben cumplir con la Ley de alimentos con sus respectivos sellos donde la autoridad sanitaria sostuvo que “no solo deben cumplir con la ley de etiquetados, sino que también tienen que ser de fábricas autorizadas, no puede ser chocolate artesanal que alguien lo esté fabricando y que no tenga una rotulación o especificaciones que exige la Ley para este tipo de productos”.
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